首页>新闻中心>滇投要闻>程连元在2020年滇池保护治理指挥部第三季度工作例会暨第三次河(湖)长会议上强调 再接再厉 务实苦干 攻坚克难 推动滇池保护治理取得新突破

新闻中心

滇投要闻

程连元在2020年滇池保护治理指挥部第三季度工作例会暨第三次河(湖)长会议上强调 再接再厉 务实苦干 攻坚克难 推动滇池保护治理取得新突破

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报A01
发布时间:
2020-09-26

  9月25日,市委、市政府召开2020年滇池保护治理指挥部第三季度工作例会暨第三次河(湖)长会议。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,全市上下要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,再接再厉、务实苦干、攻坚克难,推动滇池保护治理取得新突破,确保顺利完成全年滇池保护治理目标任务。

  程连元指出,今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会决战决胜之年,也是滇池水环境治理“十三五”规划和滇池保护治理“三年攻坚”行动的收官之年。当前,滇池保护治理工作中还存在一些亟待解决、不容忽视的问题。全市各级各部门必须坚持问题导向、认清差距不足,精准分析、找准症结,采取有力措施,一个难点一个难点进行突破,一项问题一项问题加以解决,切实推动滇池水环境持续向好。

  程连元强调,滇池保护治理是党中央、国务院交给我们的一项重大政治任务,也是事关全市发展大局、事关人民群众福祉的一项重要民生工程。各级各部门要进一步提高政治站位,把滇池保护治理作为昆明转变发展方式的一面镜子,紧盯重点难点,拿出过硬举措,切实提高滇池保护治理的针对性实效性。要紧盯目标任务,坚决确保滇池全年水质达标;紧盯时间节点,加快推进项目建设及督查销号;紧盯症结所在,着力解决雨季内涝及溢流问题;紧盯科技支撑,不断提升滇池保护治理信息化水平;紧盯科学谋划,全力编制好滇池水环境治理“十四五”规划,切实治好水、管好水、护好水,推动滇池保护治理各项工作取得实实在在的成效,向党中央、国务院,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  程连元强调,滇池保护治理正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,全市各级各部门要在组织领导上更加强化、协调配合上更加紧密、督查考核上更加具体、宣传动员上更加深入,有力推动各项目标任务早落地早见效,确保水污染防治攻坚战、滇池水环境治理“十三五”规划和滇池保护治理“三年攻坚”行动圆满收官,为昆明打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市作出应有贡献。

  市委副书记、市长王喜良主持会议,杨正晓、拉玛·兴高、熊瑞丽等市领导参加会议。会上还观看了第三季度滇池治理警示片。